За что мы на самом деле отвечаем в своей жизни

Все мудаки (с) Сократ

Все мудаки. Клиент мудак, потому что пишет идиотские вопросы. Прогер мудак, потому что выкатил обновления в пятницу вечером сразу на живой сайт. Копирайтер-мудак – написал полную ересь. Партнер мудак – зашейвил выплаты.

Принцип понятен. Классическая позиция жертвы, которая не хочет ничего решать или брать ответственность за происходящее на себя.

При этом часто это происходит в роли оправдания для себя: «Если бы не клиенты мудаки — я был бы ого-го, если бы не прогер — сайт был бы ого-го» и т.д.

Если отлавливаешь это у себя — гуд, твоя жизнь уже может стать лучше, но не повторяй мою ошибку.

Я слишком долго жил в пассивной позиции, чтобы успеть её возненавидеть и поэтому переключился на диаметрально противоположную:

Теперь уже не все мудаки — теперь Я мудак!

  • Я мудак, что позволил клиенту так с собой разговаривать.
  • Я мудак, что не наладил правильно отношения с прогерами.
  • Я мудак, что дал партнеру зашейвить.

Теперь я отвечаю за всё и нахожусь в активной позиции за изменения своей жизни. И требую от других того же!

Вот только спустя длительное время я понял, что жить мне стало не особо легче. Да, моя жизнь стала активнее, ярче, я добился определенных успехов, но как накатит черная депрессия с мыслью “Вооооот я мууудааак” и капец.

Оказалось, что если винить себя за каждую совершенную ошибку и за всё что происходит не так, как нужно – можно достаточно сильно “переживать”.

Только спустя длительное время я подобрал мысли, которые откликаются и позволяют двигаться в комфортном темпе:

  • Я не могу отвечать за действия других людей и события третьей стороны, но я отвечаю за свою реакцию на них. Вот за это я отвечаю полностью. Потому что это я и мои действия.
  • Что Я Могу Сделать (тот самый ЧЯМС)? — Простой вопрос, который задаешь себе в любой непонятной ситуации, чтобы начать делать, а не думать.
  • Что я в следующий раз могу сделать лучше? — Волшебный вопрос, который переключает самообвинение в сторону дальнейших улучшений. Просто каждый раз становишься чуть-чуть лучше вместо того, чтобы переживать.

Итоговая схема эволюции ответственности за происходящее для меня выглядит следующим образом:

Все мудаки ⇒ Я мудак ⇒ Я не мудак

Простая схема длинной в жизнь. Осознанных вам действий в своей жизни, без самобичевания)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: