Почему я решил написать про фриланс

С неделю прислушиваюсь к себе и ответу на вопрос «Почему ты решил написать про фриланс?» после предыдущей статьи  и понял, что ответ «Спрашивают – отвечают» не до конца отражает реальную суть. И на выходных я понял о чем это для меня, кроме возможности помогать друзьям с правильным выбором:

Мне не нравится отношение к фрилансерам, как к распиздяям, у которых собака вчера винчестер съела, а ведь всё было готово.

Сильнее меня бомбит только от «Все сеошники мудаки» (с) слова неизвестного, но каждого второго прогера.

Мне не нравится отношение к фрилансерам как к людям, которые питаются дошираком и готовы работать за копейки или полная противоположность «слушай, ну они там вообще охренели».

Имхо, это происходит по нескольким причинам:

1. Когда на фриланс идут люди, которым там делать пока нечего.

Они еще не научились создавать пользу в нужном объеме, но уже хотят продавать её самостоятельно. Они неправильно понимают зачем они идут на фриланс (ага, за деньгами, ща) и какую ответственность нужно нести. Отсюда нехватка на старте нужных навыков, косяки, разочарование во фрилансе как отдельного человека, так и клиентов, у которых такой фрилансер уже не первый.

2. Отсутствие понимания того, что нужно делать заранее, в начале, в процессе.

Отсюда появляются первые грабли при поиске клиента, работы с ним, достижения результата. Причем 80% граблей по факту у всех общие и можно было избежать просто спросив.

3. Проблема дальнейшего саморазвития

Получив заряд от фирмы можно лететь какое-то время по инерции, не заморачиваясь развитием нужных навыков, но со временем ты или начинаешь этим заниматься осознанно или становишься мамонтом, который очень быстро становится не в теме. Это про окружение и осознанное развитие недостающих навыков.

4. Еще N пунктов

И тут я понял, что по этим пунктам не просто «таки есть что сказать», а хочется говорить, отвечать, делиться опытом и материалами. Поэтому я какое-то время про это еще попишу.

Если есть вопросы, опасения, сомнения – спрашивайте – отвечу каждому. Я серьезно – спрашивайте.

  • Без «та пока вроде всё понятно» — распиши цепочку действий — спроси про то, где завиcнешь.
  • Без «в начале свалю с фирмы, а потом спрошу». Что ты будешь делать, когда поймешь, что на фирме тебе могло быть в кайф и проблема не в смене места?
  • Без «HR узнает», «Это предательство узнавать пока работаешь» и т.д. Я пока большее количество людей заставил подумать о том как чувствовать себя комфортнее в рамках фирмы и никому не сказал «Да вали ты уже, сколько можно на галере грести».

Для меня это всё и точки роста, и про развитие рынка/комьюнити в целом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: