Немного про перфекционизм и синдром самозванца

Мысль о собственной уникальности порой заставляет изобретать велосипед.

  • У вас было ощущение, что вам платят незаслуженно?
  • Посещала мысль, что вы на самом деле плохой специалист, просто окружающие этого почему-то не видят?
  • Когда вам предлагают классный проект, а вы сомневаетесь в том, что потянете его и предпочитаете отказаться?

Вот я думал, что один такой, пока случайно не узнал о существовании специального термина «Синдром самозванца». А потом не стал случайно замечать, что у многих друзей он же. Причем у друзей-перфекционистов.

Я всегда был за здоровый (а подсознательно и за нездоровый) перфекционизм во всем. ТЗ должно быть четким, проект вылизанным, праздник идеальным и т.д. Без компромиссов. Иначе ты недостаточно четкий. Вот только я полгода новый проект начать не мог, перенося его под любым предлогом и саботируя новые действия, пока не понял простую вещь:

Я боюсь ошибиться. Боюсь разочароваться перед самим собой и перед другими. Если у вас подобная хрень, то давайте отделять хороший перфекционизм от плохого.

Когда перфекционизм это плохо:

1. Когда он мешает двигаться дальше.
Когда перед страхом совершить ошибку ты предпочитаешь не делать совсем ничего или делать вещи, которые ты уже делал. Они понятны. В них не ошибешься. Вот только приведут они тебя к тем результатам, которые у тебя уже есть и не больше.

2. Когда вылизыванием деталей до мелочей ты пытаешься защититься от всех возможных ошибок.
“Раз я делал эту работу усердно и долго – значит ошибок не будет”. Так вот — ошибки и недопонимания будут, потратите вы лишние 4 часа на запятые или нет.

3. Когда вместо того, чтобы двигаться дальше – занимаешься самоедством
Это реальный кейс. У меня на одном из проектов коммерческий трафик по итогам сезона оказался меньше, чем в прошлом году. Тренды показывают, что товар становится просто менее популярным. У партнеров аналогичная ситуация, но мысли «Я что-то делаю неправильно» и «Я всё равно должен был что-то придумать еще раньше» выедают изнутри и забирают силы, не дают спать и радоваться тому что есть.

Знаете как выглядит ад для перфекционистов? Это такой же ад, но один котел в углу стоит чуть-чуть неровно

Что делать:

✔️Разрешите себе ошибку сразу
Рано или поздно вы ошибетесь. Это нормально. Разрешите себе эту ошибку сразу. Прежде чем возьмете что-то в работу сразу поймите, что всё идеально не будет. Разрешите себе, чтобы это было не “идеально”, но “достаточно хорошо”. Я не призываю клепать лажу или делать наотьебись. Просто разрешите себе ошибки и их исправление.

Upd. Отлично помогает следующее упражнение.

Сядьте и выпишите какие именно страхи есть и какой самый худший вариант может быть. Как правило, в нём нет ничего страшного и даже его исход можно себе разрешить. Дополнительно можно задать себе вопрос «как эти ошибки можно минимизировать»

✔️«Отъебитесь от себя» (спасибо, Яр, за правильную формулировку)
Перестаньте сравнивать себя с другими, думать о том, что про вас подумают.
Перестаньте требовать с себя делать идеально, быстрее, выше, сильнее и перестаньте ругать себя, когда это не так.

✔️Переключайте мысли из “Я не сделал – я плохой” в “Я сделаю и буду еще лучше”
Перенаправляйте мысли из направления:

  • “Блин, я мог сделать это еще полгода назад и мы заработали бы кучу бабок” в “О, я исправлю это сейчас и мы будем зарабатывать больше”.
  • Из “блин, я мог бы делать это быстрее” в “я делаю это в удобном для меня темпе” + “как я могу сделать это быстрее?”
  • Из “как я мог так накосячить?” в “как мне избежать этого в будущем?”.

Перенаправляя энергию самобичевания в развитие вы уменьшаете количество ошибок в будущем и ощущаете себя лучше уже сейчас.

📗Прочтите эту статью от Яр Громов про ошибки

📗Эту статью от Ева Кац про синдром самозванца и борьбу с ним

✔️Сходите к психотерапевту после всего этого. Это не оскорбление. В каждом деле должен быть профильный специалист, а они действительно знают как выслушать и что спросить. Вы же знаете к какому результату приводят самостоятельные правки клиента и почему нужно доверять специалистам.

✔️И дайте себе время. Переключение не будет сразу на уровне “а, ок, теперь всё стало понятно и буду так жить”. Накрывать будет снова и снова. Это нормально. Разрешите себе это сразу и становитесь постепенно чуть лучше

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: