Где взять первый проект на фрилансе, если с фирмы его забирать нельзя?

1. На биржах

Это был не мой путь, поэтому скорее опыт друзей. Если кто захочет поделиться своим опытом — отпишите, обновим.

Регаетесь на популярных биржах, заполняете профили и набиваете репутацию на мелких заказах до тех пор, пока портфолио не позволит бодаться за крупные заказы. Работа больше в минус и на перспективу. Если учитывать тот момент, что фирмы тоже используют биржи как источник получения лидов — для меня вся идея выглядит достаточно трудоемкой и неэффективной, хотя есть кейс получения крупных бюджетов с фриланса.

2. Дайте знать знакомым, что вам нужен проект

Вроде всё логично. Пока никто не знает, что оно вам надо – мысли ведь не будет предложить. Но на практике происходит какая-то хрень. Ходят без работы, берут какую-то фигню на фрилансе, когда через тебя проходят хорошие предложения с хорошими людьми и ты не знаешь куда бы их деть или ищешь человека в помощники/напарники.

Тут важный момент – достаточный уровень экспертизы и репутация из предыдущего поста. Если опыт работы с вами отрицательный – проекты предлагать не будут, чтобы не подставить клиента и не портить свою репутацию. Поэтому работайте хорошо с тем, что у вас есть сейчас и качайте навыки (про навыки могу сделать отдельный пост – поделюсь тем, куда стоит начать рыть. Давно хочу зафиксировать где-то в одном месте)

3. Посмотрите по сторонам

Сядьте и выпишите знакомых и друзей, у которых есть офлайн бизнес и которым нужно больше заявок (и покажите мне того, кому не нужно больше). Вы умеете приводить клиентов – им нужны клиенты.

Где взять первый проект на фрилансе, если с фирмы его забирать нельзя?

Уровень шейвинга минимален, вопрос только в рентабельности и организации процессов. Набив шишки можно выходить в другие ниши/регионы.

Я не буду тут писать детально, т.к. Яр Громов это описал уже несколько лет назад. Мануал есть как в платной, так и бесплатной версии  и если вы раньше об этом даже не думали – очень рекомендую. Это про практическое применение своих навыков, которые мы качаем. Даже, если не выгорит с первого раза – вы на порядок лучше будете разбираться в клиентских проектах и понимать задачи.

4. Если вы хорошо знаете английский (испанский, немецкий и т.д.) – посмотрите на партнерку Амазона (ниш на самом деле много, но упоминаю её, т.к. работаю пока только с ней). Практически всё то же самое (анализ — маркетинг — стратегия — привлечение трафика — конвертация), но без клиентов в классическом виде. Самому по силам тянуть на безбедное существование. Если нужно детальнее — стукните в личку — направлю. Суть та же – привлекаете целевой трафик и сливаете на известнейший магазин в мире, который забирает на себя вопросы обработки заказов и платит в баксах. У нас в сообществе отдельный раздел полностью про заработок на этой схеме

5. Отдельно для ПM, которые считают, что ничего не умеют:
5.1. Это не правда. А если вы действительно не умеете, то проблема не в том, что вы ПM, а в том, что вы не ПМ.
5.2. 3-ий и 4-ый вариант не просто самые денежные – они отлично масштабируются за счет командной работы. Если вы умеете организовывать процессы, собирать команды, решать проблемы с клиентами и вести переговоры – это ваш вариант. Поверьте мне, количество интровертов среди трафикогенераторов просто зашкаливает и я сам спокойно отдаю до 50% прибыли, если с меня снимают вот это всё и оставляют задачу просто увеличивать трафик

Посмотрите на свои навыки под другим углом. Насколько вы можете их применить с большей пользой? Чего вам не хватает, чтобы это начать делать сейчас?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: